极度饥饿时会变成食人鱼,民间俗称“切蛋鱼”,看似可怕但很美味

说到食人鱼,很多人都会想到电影里那些长着锋利牙齿的鱼类,丢一只鸡下去,瞬间会变成一个骨架,非常可怕。食人鱼主要分布在南美,虽说电影里的画面有一些夸张,但是极度饥饿情况下,食人鱼确实很凶猛,它甚至连同类都会攻击,然后吃掉对方。其实在我国也有一种类似于食人鱼的淡水鱼,它是食人鱼的近亲,经过养殖之后性情已经温顺许多,但是千万别饿着它,不然它也会变得像食人鱼一样饥不择食。



这种鱼学名是淡水白鲳,民间俗称“切蛋鱼”,看这个名字就让人感觉很厉害。它是我国从南美引进来的热带鱼,适应力很强,最初是作为观赏鱼类,养在鱼缸里,后来发现它很美味,就成了水产养殖的对象。它有着锋利的牙齿,可以吃水里生存的小鱼小虾,甚至是在食物少的自然环境下,为了生存也会吃同类,算是求生欲最强的一种鱼类了。

由于其牙齿锋利,食肉性强,往往被人们误以为是食人鱼,其实淡水白鲳并不是食人鱼,但是如果是在食物非常缺少的环境下,淡水白鲳可能会攻击水中的肉食动物,所以在有它的池塘里要谨慎下水。



淡水白鲳由于是热带鱼类,目前只在我国南方有养殖,在养殖的时候只需要注意一点,就是淡水白鲳在冬季的时候水温不能太低,不然就会出现冻死的情况,其他季节基本都是没有问题的。淡水白鲳在我国最大的价值就是做成美食,淡水白鲳其实味道非常鲜美,经过人工养殖的淡水白鲳更是食物供给充足,蛋白质等营养价值含量很高,除此之外,淡水白鲳中还含有人体所需要的氨基酸,而且细刺少,肉质细腻,可以媲美海鱼了,对于人类来说,淡水白鲳是非常有营养的食物。



现在人们越来越注意食物的营养,所以对于淡水白鲳的需求也是很大的,再加上现在便利的交通运输条件,淡水白鲳更是可以让更多人吃到。其中最好吃的做法就是红烧和清蒸,做法简单又方便,渐渐就有更多人爱吃这种鱼了。另外,淡水白鲳都是人工养殖的,自然是不会缺少食物来源的,所以淡水白鲳是不会吃人的,对人来说是安全的鱼类。这种鱼的价格也不贵,在南方算是比较常见,不知道北方的朋友有没有见过呢?


内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 极度饥饿时会变成食人鱼,民间俗称“切蛋鱼”,看似可怕但很美味