如何借助聪明指数,获取更大收益?



如今市场上“聪明指数”基金越来越多,不仅仅名字看上去很美,比方叫“XX优选指数”“XX指数价值”“XX高贝塔指数”“XX低波动指数”等等,而且各种量化选股的模型也开始逐渐被大家熟知,比方说“价值因子”“红利因子”“逆周期因子”“低波动因子”等等。那么“聪明指数”是不是真的能够跑赢普通指数,从而获取更大收益?


大家熟知的“指数增强”其实就属于“聪明指数”的一种,基金经理在尽量跟踪指数趋势的同时,结合市场情况采用一些主动量化的手段对成分股权重、成分股行业占比、成分股数量等做些适当干预,希望业绩能跑赢跟踪的指数。但最后的结果相信资深基民都知道,有些增强指数能跑赢,有些则跑不赢;这段周期能跑赢,换了另外一段周期则跑不赢。而我们在被基金经理“试错”的同时,还付出了额外的代价,那就是比普通指数基金更高的手续费。

如果说“指数增强”是通过主动干预的手段来实现超额收益,说到底体现的还是基金经理主动选股能力,那么完全被动型的聪明指数基金是否就一定能跑赢标准指数基金?司令尝试以沪深300指数衍生出来的3只聪明指数基金为例,先一起来看看它们的表现。

下图是3只完全被动型的沪深300聪明指数基金和沪深300指数近三年的走势对比,从图中大致能看出,整体业绩表现从高到低依次是:申万菱信沪深300价值指数>华夏沪深300ETF>中银沪深300指数等权重>招商沪深300高贝塔指数。但是2018年2月1日-2018年5月25日区间,申万菱信沪深300价值指数却出现了比另外3只指数更大的回撤(跌幅)。



我们再来从年度业绩表现看看3只聪明指数的业绩表现“好坏”。2017年度表现:申万菱信沪深300价值指数最好,招商沪深300高贝塔指数最差,华夏沪深300ETF排在第2位;2016年度表现:申万菱信沪深300价值指数最好,中银沪深300等权重指数最差,华夏沪深300ETF同样排在第2位; 2015年度表现:中银沪深300等权重指数最好,申万菱信沪深300价值指数变成了最差,华夏沪深300ETF还是排在第2位;2014年度和2017年的情况一样,2013年中银沪深300等权重指数表现却变成了最好。



由此可见3只沪深300衍生出来的聪明指数,业绩表现和沪深300相比更不稳定。有些年这只聪明指数表现好,有些年又换成了另外一只表现好。那是什么原因造成的呢?司令整理了下表,可以清楚地看出造成表现忽好忽坏的最主要原因,是“聪明化”后的指数其成分股分布行业权重不同所造成的。2014年、2016年、2017年大市值价值股票表现好,所以申万菱信沪深300价值指数表现更好;2013年、2015年中小市值成长股票表现好,所以中银沪深300等权重指数表现更好。



结论:3只沪深300衍生出来的聪明指数,看好大盘价值股选300价值(到是名副其实),看好大盘成长股选300等权重,喜欢均衡就选普通的300指数。另外,300高贝塔对比下来比较鸡肋。

好了,只要看清了“聪明指数”的本质,并且能在不同市场环境下做出恰当选择,那么和普通指数相比还是有可能获取到更大收益。

欢迎关注“养基司令”,每天一个关于基金的新鲜、实用梗,#养基那些事#与你一起分享养基心得和技巧。

基基养起来,Money赚起来!

人生不怕受累,就怕还没积累!

感谢点赞鼓励,如有问题欢迎留言,互相一起探讨。欢迎点击阅读原文或扫码,注册蛋卷基金,4000余只基金一键直达。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 如何借助聪明指数,获取更大收益?