揪心!稻田里打3次农药没作用,稻穗全空壳!专家“黑科技”拯救“稻曲病”

选择这些“黑科技” 病虫全都死光光

对于乡亲们而言,给农作物打药和施肥已经成为生产中必不可少的环节。一个是增加作物的营养,一个是防止病虫的损害,咱们的目的是一样的,但方法可以更灵活。要想减少或杜绝使用化学农药和化肥,到底应该怎么做呢?

请往下看

在武汉市黄陂区,有500多亩的茶叶种植基地,品种以红茶为主。放眼望去,基地上密密麻麻的插着黄色的粘虫板,每垄之间,还插着蓝色的指示牌,通过使用或不使用农药,来观察茶叶最终的产量和品质。

这个茶园是实施农药化肥“两减”的定点试验示范基地,在茶叶的整个生长阶段,使用的都是有机肥

有机肥

菜籽饼

花生饼

防病治虫方面,眼前这台“黑科技”就是大功臣了,它和传统的杀虫灯不一样,是利用太阳能电池板蓄电给控制系统,通过不同颜色的灯光来吸引害虫把它消灭。

技术人员还会定期过来收集虫情,把当季的主要害虫筛选出来,提前预知它的发生,再结合生物农药进行综合防控。但是这样一台设备对比几瓶农药来说,耗费的成本肯定还是大一些,比较适合新型经营主体和规模化种植的家庭农场操作。

目前,武汉市已建成5000亩的“两减”核心示范田,其中茶叶基地4家,蔬菜基地13家,水稻基地3家,通过近两年的实施效果,累计推广使用有机肥2600吨,杀虫灯220盏,应用型性诱剂2000亩,粘虫板1500亩。

“两减”项目实施以来,还促使了各个示范基地及辐射区农产品的质量和品质得到大幅提升,基地收益的产品知名度也明显提高。接下来,武汉市农技推广中心还将加大力度宣传和推广“两减”项目,让更多的乡亲受益。

                   

记者:段晋涛 佳欣 |

辑:张鋆 |


大家都在看

湖北这5村入围“中国美丽休闲乡村”,看看有你的家乡吗?

秋风起,蟹飘香!1000吨大闸蟹等你来吃!

老丁的黄梨不一般,切开5小时不变黑!

初秋进补吃黄鳝,人工养殖与野生,你分得清吗?


内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 揪心!稻田里打3次农药没作用,稻穗全空壳!专家“黑科技”拯救“稻曲病”