深秋易伤悲,可能是肝在“闹情绪”!

养生固本  健康人生

2018 / 10/ 31

秋天,不少人情绪低落,郁郁寡欢,很多人认为是“悲秋”的缘故。其实一些身体问题也会让人不开心,比如肝郁、心火旺和气血虚。

只要对症调理,小固有办法让你重新振作起来!

一. 肝郁,郁郁寡欢

爱发脾气、郁郁寡欢,经常出现这样症状的人,有可能是肝脏出了问题。

肝主疏泄,当人的肝气不畅时就容易生气发怒、爱发脾气、心情不佳、郁郁寡欢。肝气郁结还会使人感觉胸部闷胀、咽喉部发紧,总想长舒一口气,女性还会出现乳房胀痛、小腹胀、月经不调等情况。

 

此外,肝郁还会影响人的消化功能。从中医上说,肝脏属木,脾脏属土,木克土,肝郁气滞,攻克脾土,使脾脏受伤害,脾脏管消化,就会出现没有胃口、不想吃饭,口淡乏味。

不妨做做“捶胸顿足”

出现肝郁时,不妨做做“捶胸顿足”。

 

先将两手握拳,握拳时无名指和中指中间抠的穴位就是劳宫穴,这是手厥阴心包经的穴位;小指和无名指抠的是少府穴,这是手少阴心经的穴位,握拳伸屈这两个穴位会得到刺激,能帮助降心火。

 

捶胸则是指捶两乳头中间的穴位——膻中穴,这个穴位也被称为出气穴。握拳轻轻捶捶出气穴,会使人感觉很舒畅。

所谓顿足,是指用脚踩鹅卵石,可以刺激脚底的涌泉穴,再配合按按太冲穴,能让肝气不上冲。

二. 心火旺,烦躁不安

如果说肝郁是“郁郁寡欢”,那心火就是“烦躁不安”。心火旺的人,总觉得心神不宁,烦躁不安。

 

专家解释,中医讲心在五行中属火,与之相对应的是属水的肾脏。当心肾相交时,水火互济,互相帮助,火能让水不寒,水能让火不亢。

当人们心肾不交时,则会造成肾寒而心火生,心火亢盛,出现心烦、失眠、口干、舌燥、情绪不佳、心神不宁、烦躁不安、舌尖变红等症状。

最好睡前泡泡脚

“床前洗洗脚,胜吃安眠药”。泡脚时下肢血管扩张,血往下走,人就容易困乏,昏昏欲睡,有利于睡眠。

洗脚时可以同时抠抠涌泉穴,有助于心肾相交,帮助睡眠。白天则可以用莲子芯泡水喝,一天3克,可反复冲泡,喝一周左右即可。此外,心火旺盛的人还要注意调整情绪,做到怒不过夜,床头吵架床尾和。

三.  气血虚,情绪低落

莫名情绪低落,无精打采,对什么事都提不起兴趣,这样的情况很可能是气血亏虚所导致的。

 

气血虚主要指肺气虚、脾胃气虚和心肝血虚。中医讲人的情绪(怒、喜、思、悲、恐)和肝心脾肺肾对应,肺气不足时人就会莫名情绪低落,甚至哭泣。

气虚会使人神疲倦怠、乏力懒言,语声低微、咳声无力、动辄汗出,容易感冒。

 

血虚可因气虚而引起,脾胃乃气血生化之源,是化生气血的大本营,所以脾胃气虚会造成血虚。血少则不能荣养全身,使人出现口唇、指甲、眼睑色淡微黄,还会出现月经变少,头发枯萎,形体消瘦,视物不清,心慌,失眠等症状。

喝桑椹桂圆茶

将桑椹、桂圆肉两款补血之品加陈皮配伍补血代茶饮。该款美容茶既补心血、肝血,还健脾养气,喝起来味道甘甜,气味芳香,美味又滋补。

取桂圆肉10颗,桑椹5克,陈皮3克,用开水冲泡即可饮用。

没看够?点击下图有你不知道的!

小固有话说:

一点小改变,疾病少出现。

本文为养生固本 健康人生(ID:infinitus_ysgbjkrs)原创文章,未经授权禁止转载。

文章图片购买自站酷海洛PLUS,如对版权有异议,请与我们联系。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 深秋易伤悲,可能是肝在“闹情绪”!