孩子长高的秘密,就在这5种营养素里面!

孩子的身高在大人们面前永远是一个不会过时的话题。但说到“长高”,一般妈妈都会说“吃点钙呗”,所以补钙就成了很多妈妈们最初的选择。

但你知道嘛?在宝宝生长发育阶段,除了基础的补钙,妈妈们还要确保宝宝有足够的蛋白质摄入,它也是长高的重要因素哦。除此之外,还要合理安排孩子的饮食,保证足够的睡眠时间和运动时间哦~



影响宝宝身高绝大多数因素是遗传,其次是营养、运动、睡眠、环境等因素。遗传是我们无法左右的,但是我们可以通过改变营养、运动等其他一些后天因素来让宝宝身高达到一个理想状态。

影响宝宝身高的后天因素有哪些?


1.营养均衡

人的长高过程有两个高峰期:一个是婴幼儿时期(3岁前),另一个是青春期,这两个时期促进长高营养是基础。母乳喂养的宝宝,为保证母乳的质量,妈妈饮食尽量多样化,每周最少50种食材以上,保证均衡的饮食习惯。添加辅食后要给孩子多吃些富含各类营养的食物,如豆类制品、蛋、鱼虾、奶类、瘦肉等动物性食物,富含维生素C和A以及钙等无机盐的蔬菜、水果等,保证饮食多样化,这样才能够保证足够的营养。



2. 保证足够的睡眠

人们常说“孩子睡得好,长得高”是有一定的道理的,因为生长激素出现分泌高峰期是在孩子睡眠时——大约在晚十点以后,而且持续较长时间。希望孩子长个子,一定要在晚上十点以前睡觉。充足的睡眠是促进宝宝长高的重要途径。

3. 足够的运动

孩子的活动应当选择轻松活泼、自由伸展和开放性的项目,比如游泳、舞蹈、羽毛球、乒乓球、单杠等。而那些负重、收缩或压缩性的运动,比如举重、举哑铃、拉力器、摔跤、长距离跑步等,对身高增长是不利的。



有哪些营养素跟身高有关系?


处于生长发育中的孩子,需要不断地从食物中得到各种营养成分,而长得快的孩子因为体内的新陈代谢相对旺盛,所以对营养素的需求相对更高。

1.蛋白质

蛋白质是机体细胞、组织和器官的主要组成结构,人体在生长过程中就包含蛋白质不断的累积增加。也是构成酶和激素的成分,酶蛋白,具有促进食物消化、吸收和利用的作用。




食物来源:蛋白质分为动物性蛋白质和植物性蛋白质两大类,动物性蛋白质质量好、吸收利用率高,同时富含不饱和脂肪酸,而植物性蛋白质利用率较低。所以一般最好选择动物性蛋白质也就是优质蛋白(指所含的必需氨基酸种类齐全、数量充足、比例适当,不仅能够维持生命,而且能够促进宝宝的生长发育的蛋白质),如鱼、禽肉(鸡、鸭、鹅)、畜肉(牛肉、羊肉、猪肉)、奶类、豆类等都是优质蛋白质来源。

2.钙

体内99%的钙存在于骨骼和牙齿中,主要以羟磷灰石和磷酸钙的形式存在,所以想要宝宝长的高,钙也是重要的因素。而只有1%存在于血液中,这就是为什么测血钙和微量元素检测都不准的原因。




食物来源:牛奶及其奶制品是膳食钙的最好来源,鲜乳钙介于1000-1200mg/L,脱脂奶粉更高一点,大豆及其制品也是钙很好的来源,豆腐钙含量为10-140mg/100g,深绿色叶菜和菜花含钙量也可以,介于50-130mg/100g,平时食用量也高。蛋类含钙量50-60mg/100g。水果除柑橘类含有较多的钙(20-30mg/100g),其他水果类含钙量较低。这里需要注意,虾皮虽含钙量高,但是含盐量也高,不建议给小宝宝食用。

3.锌

锌缺乏首先的表现就是生长缓慢,常见的锌缺乏症状就是味觉障碍、偏食挑食异食,生长发育不良、矮小、瘦弱等,足以说明锌对儿童生长发育过程中起着非常重要的作用。


食物来源:锌存在于很多食物中,但含量和吸收利用率却不同。一般来说动物性食物来源的食物如贝壳类海产品、红色肉类(猪肉、牛肉、羊肉等)动物内脏类都是锌良好的来源。虾、燕麦、花生、花生酱等也是锌很好的来源。干果类、谷类胚芽和麦麸也富含锌。一般植物性食物含锌比较低,加工过细也会导致大部分锌丢失,例如小麦加工成精面粉大约丢失80%锌。

4.维生素D

维生素D的作用就是促进小肠粘膜对钙的吸收,预防小儿佝偻病。



食物来源:大多数食物中不含维生素D,只有少量食物含有微量维生素D,脂肪含量高的海鱼、动物肝脏、蛋黄和奶油中含有一些维生素D。而瘦肉和奶中较少。除了食物来源,还可以通过晒太阳来自身合成少量维生素D。由于维生素D来源比较少,我们一般建议通过补充维生素D制剂来补充,中国营养学会建议宝宝出生15天就要开始补充维生素D了。每天补400IU。

5.维生素A

维生素A又叫视黄醇,是人体必需的脂溶性维生素。除了对宝宝眼睛发育有好处外,还能够维持骨骼的生长发育。维生素A有助于细胞的增殖和生长,所以,缺乏时也会影响宝宝的生长发育。



食物来源:人体不能合成维生素A,必需从食物中获得,主要来源于各种动物肝脏和其他脏器类肉品、蛋黄、鱼油、奶和乳制品。植物性食物含有β-胡萝卜素,可以在体内合成维生素A,如菠菜、胡萝卜、番茄、杏、芒果、香蕉等都是很好的选择。

所以,想要宝宝长的高,除了遗传以外,我们家长平时需要给宝宝提供良好的睡眠环境,保证宝宝有足够的睡眠时间,还有增加辅食的多样化,保证营养的均衡,才会让宝宝更健康,长的更好哦!

作者:娜娜

图片:来源于网络

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 孩子长高的秘密,就在这5种营养素里面!