【教育杂谈】分享陈默老师的“如何做不焦虑的家长”听后感

(本文系千帆育儿网原创,欢迎大家转载到朋友圈,以及其他公众号用微信里的转载功能原样转载,但是不免费开放白名单。)


前两天刷帖子看到了一位家长的推荐,赶忙去喜马拉雅试听了,找到了资源但无奈,由于资源涉及版权问题所有资源没有办法共享给大家。所以我决定有空就盖楼写个听后感,也算不上感,就是总结下每期的内容,分享给各位家长,共勉之。


第一,二课: 如何树立正确的家庭教育观

“育儿就像种树,观念就是种子,种什么样的种子,就会结什么果子。如果观念不正确,再好的技术和方法都是白搭。”


对于现在很多家长在育儿方面投入了大量的时间和精力,但是在孩子身上还是出现了很多各种各样的问题,您怎么看?


因为观念是错误的。家庭教育,有很多技术性方面的处理,比如说方法,技巧。大多数家长喜欢探讨这类东西。但是,关键是观念!如果观念不对,就像大海上航行的船,方向不对,就算你花再大的力气也到不了彼岸。所有观念就是这种性质的问题。


世界上所有的家长都有一个共同的家庭教育目标,那就是希望孩子这一生过得好。但,只有家庭教育观念正确的才能达到最终的目标。


那么问题来了?什么样算是这一生过得好?这个就是家庭教育的关键问题!


首先,身体健康。不能浑身都是慢性病。这是重要的一项任务,养育养育,养在先。

其次,心理健康。心理健康有很多标准,有高有低。这里所说的就是最低标准:不能在一个地方待下去,总要在环境里退出来。例:这个幼儿园呆了一个月,妈妈说这个幼儿园不适合我家孩子;去到小学两个月,妈妈说这个学校不适合我家孩子;

第三,达到社会平均收入。钱是没底的,什么程度才是让人安心的,就体现了家庭教育的观念。案例:女儿在香港大学研究生毕业后回家想要应聘小学老师,母亲认为供她读书却只是去做个小学老师,心有不甘。其实女儿的理想就是做老师,收入也是处在社会平均收入的,如果你的教育观念就是安定的生活,那她就会安定地再教育事业上走高走远。如果你的教育观念就是赚很多钱,那女儿只会看着钱多的行业跳来跳去,没有安神,更没有安定的生活,怎么是过得好的呢?如果是个坏的家庭观念,钱再多也是不满足的,心不能安。

第四,动力源。个人努力奋斗的动力源是来自他人的评价,还是来自内心的需求。如果在一个环境下,人无法获得他人的高评价和欣赏,他的动力源就没有了。在这点上如果好的教育观念就会是无论外界有没有人欣赏,都不会影响到内心需求的动力源。这种观念是弥漫性的,充斥在家长的言语行为中,如果孩子从小就在这种观念的灌输下长大,和其他人相比较,那他长大后就是不快乐的。因为在任何环境下都会有人比他得到更高的评价或欣赏,他的动力就瓦解了,动力源就没有了。

第五,人的享受/美的教育。人与动物的与别在于人会欣赏会享受美。孩子处在美景中,他会为美景所感叹,也会为一个艺术作品所打动,这是动物所没有的感情。这个是需要家庭教育观念培养的,在这点上中国的家长做的太少。如果一个人腰缠万贯,权利无边,带着客户走在美景之中,满肚子都是阴谋诡计。人来到这个世界上对一切形式的艺术都不感兴趣,那他只能活在形而下。

第六,助人。这个观念很多家长都不具备。这样的孩子如果出手帮助别人,他能感受到自己的强大。另外别人反馈给让他的往往是正面的评价,这种孩子往往票数很高,具备强有力的竞争力。同时能提升抗挫折的性格。

第七,独处。这是个越来越有讨论价值的问题。不能独处的人通常需要不停地与人发生链接,需要别人不停地靠近他,他内心安静的时候是很少的,这类人的内心是没有发育好的,根本不知道自己是谁,无法内心安定下来。能独处的人是有发展能力的,并且是有阅读习惯的,没有阅读习惯的人,几乎是不可能独处的。这个一定家庭教育的作用,学校教育无法达成良好的阅读习惯。那么在今后的60岁-90岁一个人过,很安定的过,他可以很好的独处,拥有不焦虑的能力。

第八,群处。就是人际关系问题,如果群处很焦虑,那在职场上的30年都会很焦虑,怎么会过得好?有些人在群处时会手足无措,没有敌人也会有心里的假想敌。有些家长在孩子群处的时候,太过关注,孩子群处回来,家长就会不停地问,老师表扬你了哇,老师表扬别人的哇,别人怎么做,你怎么做?会造成孩子在群处是很焦虑的。正确的家庭观念在孩子群处时是不对此做过多评论的,不然他会在群体里不停地想,我在群体里怎么表现才算是表现得好。

第九,亲密关系。有些人有两三个朋友,就算本年多不联系,只要一个电话打过去,有什么困难都会义无反顾的帮你,那这种人的社会支撑系统是很强大的。如果哪个家长能培养出孩子这种能力,那死也瞑目了。这个也是家庭观念所带来的。比如告诉孩子“今天我们看了场好电影,噢哟,蛮好叫你好朋友来一起看的诺,好朋友是用来分享的!”“啊呀,你好朋友爸爸妈妈在闹离婚了,你要安慰安慰她,好朋友是用来分担的!”

第十:伴侣关系。一个人如果过得好,50%的可能是伴侣关系,这个比例太高了。如果伴侣关系处不好,怎么能说这一生过得好呢?如果这个孩子将来不是这方面的专业的话,基本上伴侣关系是拷贝他父母的。家庭教育很重要的一点就是有了孩子以后,夫妻要成长,成为两个成熟的人,包括成熟的沟通。这跟社会地位,收入,学历都是没有关系的。如果一个成熟的人跟一个不成熟的人成为伴侣,这个成熟的人是会被拖累死的。


最后,意义问题。人来到这个世界的意义,每个人来到这个世界都是为同类奉献服务的。哪怕一个鞋匠做了一双鞋,这双鞋也是为同类服务的。人与动物的离世的区别在于,人的肉体虽然死了,但意识会传承下去,孔子就这样的人。你的意识是通过子代通过人传承下去,生生不息。如果人没有了,这个意义也就没有了。一个人很愿意为同类做奉献,那他就不会一生消沉厌世,人生基本的格调是积极的,这是过得好的元素。

如果这些不确立,那后面所说的技术,方法,都不会给到你太大的作用。所有这是家长需要先确立的东西,这些对了,才能到彼岸!


更多升学育儿经验分享:

『喜大普奔』你们盼望已久的千帆育儿网新APP安卓版来了!

『教育点评』奇文赏析之《无法回头的教育末路:疯狂的作业、如潮的补课、尴尬的教师、霸道的名校》



长按识别二维码,立即关注

上海地区的育儿探讨(包括园托择校,幼升小、小升初、中考、高考等)


不想错过千帆的每一篇干货?

教你3秒置顶『千帆育儿网』

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 【教育杂谈】分享陈默老师的“如何做不焦虑的家长”听后感