网上流传的新工艺,究竟是不是真干货------2018年家装施工指南

我在““十大施工工艺” 哪些是幌子,哪些是真功夫?一文中提了一句,若是想在网上那些所谓的“十大施工工艺”类文章里,提取有价值的信息,难度不亚于居里夫妇从煤里面提炼镭元素。首先致个歉,这句话里有个错误,居里夫妇提炼镭元素的原料其实是沥青铀矿矿渣,不是普通的煤。那么这事究竟有多难?大约是原料以吨计,提纯的镭大约只有0.1克,提炼效率是10的负8次方。

我的这个比喻恐怕是有点太夸张了,多少也沾染了网上营销文的毛病:夸张过度,言过其实了。不过话又说回来,网上流行的施工类文章虽然抄袭搬用的不少,倒还不至于胡编乱造。“大棒以后是胡萝卜,破坏完了要建设”, bobo在这一篇文章里,就说说在我浏览过程中看到的,值得参考的工艺方式。在此之前做几点说明:素材来源是完全随机的搜索结果,绝对不是对某一类文献的全面统计。bobo搜索网络文章的场景,有可能是坐地铁、工地等人、带孩子时走神、五谷轮回之所,经常忘了搜索关键词而重起炉灶,经常犯困忘了之前读到哪里……总之信息的获得方式是脚踩西瓜皮,滑到哪里是哪里。这里就有个“幸存者偏见”的问题,容易被bobo注意到的,往往都是某一个搜索词前几页的帖子,不代表全部,以下摘录的仅供参考。

 

门窗套及木制品靠墙处作防潮处理,防止以后遇潮气发生霉变发黑,制作时将桐油均匀涂刷,木板靠墙面和地面。(来源:青岛华夏家博会,2016-04-20)

简评:这是从大段文字摘录的节选,从“青岛华夏家博会”来看,这一篇也许并非原创。“桐油”是个如今不太常见的材料,网上查一下便知,大约20元/500g,墙面木作不是特别多的话,5L一桶的足矣,要盯着木工涂刷。这个算是如今比较少见的工艺了。

将木楔在太阳底下晾晒一天,作防腐处理后钉进已打好的眼内。(来源同上一条)


简评:关于木楔的描述,顺序有误,应该是先浸泡防腐,再晾晒干。

   

厨房、卫生间门套线条要与地面预留1公分间距,以免地面扯水。(来源同上一条)

简评:门套线与地面预留一公分,必须推广到地下室,必须推广到墙面的饰面板,包括基层,尤其必须注意先做墙面再铺地暖的情况。

吊筋严禁直接使用木楔钉到顶上。刷严密防火涂料直到看不见木龙骨颜色为止。(来源同上一条)


简评:除了吊筋,贴顶的龙骨也要用膨胀管固定。龙骨涂刷,还真没见过几个涂刷到不见木色的实例。假如真能做到的话,也算是相当用心的操作了。

16(mm)管开槽深度不少于3.1厘米;20(mm)管开槽深度不少于3.5厘米,保证水泥砂浆厚度不低于1.5厘米,确保开槽水泥粉层不会开裂。(来源:东方美居设计,2018-10-11)


简评:其实就施工工艺而言,没有很多特别之处。我们经常所见的就是,“开槽保持深度,防止粉槽后交接处开裂”。但是此处将工艺标准具体数据化,尤其这种数据化仅仅和操作有关的,bobo在浏览过程中,所见并不多,因此特地将这一条收录。

   

顶面吊顶木龙骨连接、转角处铁皮加固。(恩施星艺,2017-08-12)

简评:虽然我们目前已经尽量用轻钢龙骨替代木龙骨,但是在影音室、造型复杂、限制下吊高度的区域,木龙骨依然有用武之地。另外这一工序也提醒我们,解决开裂问题,最好从原始结构层开始找原因。

厨房管槽刷防水。(一站式整体家居,2017-04-08)



简评:厨房管槽刷防水其实是木有什么意义的。但是管槽防水是墙面防水操作中值得精细化的改进。只不过这个改进在卫生间更有意义,防水面的底层结合更好,管道有渗水也可以抵挡一阵。在地下室外墙防水内做的工艺中,墙面防水更是必须要做在管槽以内。当然,为了达到效果,开槽要够深,槽内部要刮平。

顶面灯线线槽呈S形或C形开槽。大于1.5米用S形,小于1.5米用C形。不影响顶面现浇承重力,分散应力作用引起的结构变化。(鑫溪源装饰,2017-11-03)


简评:直线属于人间,曲线属于上帝,这个线条够水平够妖娆,开槽师傅吃得消?我想起了人生经历中曾经碰到的一大难题,如何完整打开盘装蚊香……

将下水管道用砂浆保护后再回填,避免水管在回填时被损伤,造成漏水。(来源同上一条)



简评:考虑周到。PVC管道如果如果不是路边小店的杂牌,其实一般也不容易损伤,但是管道接口经不起晃荡,回填过程中胶水脱开,尽管概率很低,不过确实是有可能的。

特别欢迎各位读者,将自己认为好的家装施工好工艺,贴在在留言区里,我们一起来探讨其真伪优劣吧。看看哪些工艺得到了实践的检验;哪些工艺最终会被市场采纳。bobo常常有点杞人忧天,觉得关于装修的很多争议,几乎都是华山派“剑宗”与“气宗”相争的套路,例如电线管开槽,横平竖直好,还是点对点好。插入此文链接 类似的好坏辩论,一旦脱离了具体条件,那就没有多少价值了。

罗振宇在某一期“罗辑思维”里谈到:“真正伟大的事物,都会被发明两次。第一次,是让它在技术上成为可能……第二次,是让它真正成为普通人也用得上的东西。”装修施工工艺上的大大小小的创新,大体上也差不多,第一次在技术上实现可行,不过第二次的场景,是被广大业主们推动,成为共识而广泛采用。

编辑留言:我是@滚叔,这篇文章的责任编辑,听bobo说,他花了两周时间在网上搜索新施工工艺,却收获寥寥。我15年的经验告诉我:对于普通装修者而言,任何新施工工艺在成为一种普遍共识之前,都是可疑的,不用轻易相信,基本上可以当作装修公司的营销手段。最近许多传统装修公司忙着做抖音,营销培训公司告诉他们这是新的流量入口。装修公司转型竟然靠抖音?这类装修公司你若信,吃亏那是活该的。装修公司转型最该做的事情,就是把所有的营销人员全部送上工地干活,自己流过汗,才知道装修是怎么回事,该如何为客户做好服务。我开设了施工的读者社群,请成春权老师、王志勤监理为读者提供咨询,有需要的加我微信:13701945077 备注施工,我邀你入群。

bobo 在《装修情报》杂志上,开设了专栏,欢迎订阅。

↓↓↓

将《装修情报》设为星标

及时关注不迷路

↓↓↓


行家社群已经分门别类开设了60个,需要入群的话,请点击阅读原文了~

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 网上流传的新工艺,究竟是不是真干货------2018年家装施工指南