90后“海归”就业呈现多元化态势更多考虑个人喜好

更多考虑个人喜好

海归就业呈现多元化态势。如今,海归从事的行业产业分布广泛,相当比例的海归所选择的工作与其所学专业并不匹配。一个重要的原因在于年轻的海归越来越追求个人的喜好和自我价值的实现,不把求职目光局限于自己的专业。“90后”是这种观念的绝对拥趸。

谢苒今年25岁,毕业于英国贝尔法斯特女王大学。她便是这样一个典型。谢苒本科学习金融专业,研究生学习管理专业,而她如今在国内的沃尔玛全球采购中心就业,所负责的工作内容与其所学专业并不对口。谢苒坦言,自己刚回国时曾在银行工作了一段时间,后来发现并不喜欢,便辞掉了这份稳定的工作。对于为何选择如今这份与专业并不对口的工作,她说:“因为我喜欢采购,这是我喜欢的工作。而且沃尔玛的供应链管理是非常先进的,在这里能学到全球最先进的采购模式。”她表示,自己在择业时主要考量的一个因素就是工作内容是否是自己所喜欢的,“虽然我现在所做的具体工作还不是最喜欢的,但是半年以后如果能够转正的话,我就有机会选择做自己喜欢的工作了。”

许璐(化名)今年23岁,毕业于法国KEDGE商学院。她目前所从事的工作是营销咨询,包括奥运营销和区域营销。这个工作同样与其所学的金融专业不相匹配。而这份工作之所以能吸引她留下来,是因为能够实现她的梦想。“我的梦想从大的方面说,是传播中国文化。而我们现在所做的工作是搭建国内的平台,并借助一些大事件作为展示窗口,比如冬奥会、旅游目的地等。”许璐说:“我们需要借助体育、音乐这样的平台向世界传播中国文化。”

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 90后“海归”就业呈现多元化态势更多考虑个人喜好