粗看搜索结果本地化差异现象

石林在百度搜索“省通信管理局”的时候,本意是搜索“江苏省通信管理局”,但是本地人说起某个机构一般都会说“省某某某局”、“市某某某局”,所以和朋友交流多了之后直接用“省通信管理局”作为关键词。

按理说,全国的“某某省通信管理局”有若干,起码超过了搜索结果的一页。但是,“江苏省通信管理局”不仅出现在第一页,还有着不错的排名,一般在第三名左右。

也许有人看到这里会说,江苏的互联网发展,在全国排前十名肯定没有问题,搜索结果在第一页也是正常的。那么可以尝试以下关键词:市质量监督局、市教育局、市卫生局等关键词。除非你是在上海、北京、重庆等直辖市,或者省会城市。否则效果应该是很明显的。

在百度,以上关键词均有很好的排名,但是“市公安局”却跑到了第七页。而在谷歌上却只有“省通信管理局”和“市卫生局”两个关键词在第一页,不过“市卫生局”附上了谷歌的地图。

暂时不上图,大家自己搜索了看看。直辖市、省会城市的朋友可以尝试冷僻的部门,比如“安全生产管理局”等。

这说明两个问题:

1.搜索结果本地化差异正在进行,而且百度的进度在谷歌前面;

2.搜索结果本地化并不象有些SEOer理解的那样,最后1-3个位置留给本地网站,而是给予了很好的排名,起码百度是这样的。

当然,石林并没有尝试“超市”、“宾馆”、“酒店”等通用的热门的关键词,以后会逐步尝试。

PS:对SEO从业者来说,搜索结果本地化差异或许是个机遇,但搜索引擎判断本地化网站的依据,还有待于去尝试和发现。

本文原创首发于盐城SEO网站优化实验室,转载请保留!

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 粗看搜索结果本地化差异现象