以太零——新一代智能合约平台

以太坊自 2015 年 5 月发布初始版本以来备受关注,但随着各个后比特币时代新型电子货币系统,尤其是 DPOS 共识机制及其变型方案的发明与应用,以太坊自身冗长的开发测试周期,巨大的历史技术包袱都导致其与新一代的平台在
交易处理性能,用户使用体验上越来越多的失去竞争力。
竞争力的缺失具体表现在:全节点参与交易处理导致的低拓展性,低交易处理能力,冗长的交易结果反馈;手续费作为防止 DDOS 攻击和奖励机制而存在的同时导致的对通用应用开发的支撑缺失。

以太零去芜存菁,撷取以太坊智能合约方面成熟经验,去除其扩展性不足的以gas 为介质的手续费系统,制定全面考量的基于账户余额的交易限定和安全策略对抗 DDOS 类攻击,最终形成以主节点和 pow 共识层为主要架构的双层网络,实现了免手续费,高并发,实时交易,自主进化等几大特性。


通用应用平台的需求
这种杀手级的应用需要构建在这样一个平台上

基础操作零交易手续费:为了能够支持更广泛意义上的去中心应用的开发和业务运营,各类基础操作,如注册,登陆,收藏,浏览,搜索,分享及各类逻辑操作不应该收取费用
超高的并发性和扩展性:能够满足全球范围的用户同时操作区块链上的合约和数据无疑是一件堪称恐怖的事情,所以这种应用平台还需要拥有足够的扩展性能够随着用户和应用的增长而成比例的扩张
即时反馈:用户绝大多数的操作在安全允许的情况下都应该是实时反馈的,这是去中心化应用具有与传统应用可比性的基础要求
版本系统:应用版本系统帮助开发者能够快速完成 bug 的修复,方便开发商完成 A/B 测试等给类用户研究。
平台进化:社区提案系统和主节点投票可以帮助完成以太零的社区驱动进化,便于各类技术迭代和平台规则的共识快速达成。
至关重要的组件功能:去中心化存储如 IPFS 协议,安全的程序热修复规程,通用底层服务如身份认证,匿名通信,通知系统等以太零出现的目标便是解决以上问题。考虑以太坊在智能合约,代币发行等领域技术和生态最为成熟,我们决定在以太坊的基础上去除其交易手续费系统,并采用达世币以主节点和 pow 共识层双层网络架构实现高拓展性和实时交易反馈,并计划在未来引入 IPFS 协议,DAG,Plasma 分层网络等更多开创性的技术方案。这是一个长期的工作,也是整个区块链和加密货币社区的工作,在以上任务未完成之前,我们将为此目标保持持续的学习热情,研究和汲取社区一切可行的技术。

技术参数

POW共识机制
1)  区块大小: 2M
2)  区块时间: 10 seconds
3)  区块奖励: 2ETZ
4)  难度算法: ETHash
5)  难度调整:动态

Master Node 主节点
1)  准入:锁定 10,000 ETZ
2)  奖励:每个区块奖励的 45% 归矿工, 45% 归主节点, 10% 为社区自治预算。

交易
1)  确认主节点数:随机 10 个主节点中的 6 个达成共识
2)  即时交易

货币产出

以太零的内生用币名字叫以太零(EtherZero, 简写 ETZ),初始总量大概 1.16 亿个 ETZ, 每个 ETH 按照 1:1 比例分发 1 个 ETZ,团队预留 2000 万个 ETZ 用于后续开发和推广运营。

新增:10 秒每个 block,每个 block 出块奖励 2 个 ETZ,每年新增大概 630万 ETZ(大概 5.4%通胀率并逐年递减)。每个区块产出的 45%归矿工,45%归主节点,10%归自治社区。

以太零 的未来和愿景

工作计划
平台的技术特性迭代将会对应生态的渐进式发展规划,在不同的时期基于不同的特性引导开发者和用户关注相应特性支撑的杀手应用。从发展的角度看待生态的壮大。


总结
以太零融合了以太坊,并在其基础上打造了安全可靠的免费服务,使得大型复杂的智能合约在经济上拥有了可行性和延续性。结合主节点网络实现的高扩展性和实时交易反馈更为大量用户提供了极佳的交互体验,将一改人们意识中区块链交易确认等待时间超长的印象。
鉴于区块链行业还处于技术的百家争鸣时代,唯有博采众长构建完善的技术架构,深入行业步步为营才可以降低面临的整体性风险,完成我们长期的成为社区主流区块链应用平台的目标。

但目前技术的局限性将限制区块链在日常生活中的普及,价格的炒作也将持续一段很长的时期。以太零将不忘初心,在 5-10 年或更长时间内专研技术领域,以提高区块链技术为目标,探索在各行业应用为己任,用去中心化技术和思想为提高社会运行效率,降低社会运营成本,实现更公平的社会贡献一份微薄之力。感谢大家的支持!



󰄯 分享

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 以太零——新一代智能合约平台