双十一狂欢结束,我们面临的灾难才刚刚开始……


本来这批材料是要被处理掉的,但是建筑公司于心不忍,于是,他们联系了Waipa地区议会,大家一拍即合,决定办一场前所未有的大型“DIY旧物甩卖”,变废为宝。



而没有卖掉的材料会被捐给慈善组织“仁人家园(Habitat for Humanity)”,他们和联合国合作,为世界各地的人们建造新家。



新西兰环境部副部长Eugenie Sage表示:


浪费能用的东西,向来就不是新西兰人的生活方式。这个DIY活动让回收利用变得更加有效率。


新西兰人和公司都在努力,为垃圾寻找出路,而不是埋在地下。这对于可持续发展的经济是非常重要的。

在垃圾分类和回收这方面,新西兰虽然不是世界上做得最好的国家,但其实有很好借鉴意义。


新西兰以纯净自然著称,但这里人们的环保观念并不是与生俱来的,这离不开长期对环保的重视和教育。



新西兰居民在生活区内的垃圾会分为一般垃圾、可回收垃圾、花园有机垃圾等。


不同垃圾要分门别类地放进自家的垃圾箱,根据垃圾回收公司安排的日期,要将垃圾箱提前放在路口,会有专门车辆上门回收。


假如你错放垃圾的比例超过了10%,那么会得到一次黄牌警告,假如超过了13%,或者这周你忘记将垃圾桶提前放到路口边了,那么您的垃圾就只能臭在家了。

被收走的垃圾会到达垃圾处理厂,在这里会有专业人员和设备对垃圾进行分类回收处理,从而实现资源再利用。


新西兰许多慈善商店出售的二手物品,都是民众无偿捐赠的。


民众捐赠多余物品,环保不浪费;购买者可以买到“物美价廉”的物品;机构可以得到善款帮助有需要的人。


面对塑料袋污染,新西兰在这方面也走在了前面。

今年开始,绝大多数新西兰超市已经停止向消费者提供免费的塑料袋。


在新西兰很多超市门口都能看见这样的大桶。


这专门用来回收软塑料的,我们日常生活中见到的绝大多数软塑料袋都可以丢进来。



这些往往都被填埋的塑料袋,经过回收之后可以有很多的用处,比如我们在生活中常见的公园椅子、隔离桩、人行道的扶手等等都是用回收软塑料打造的。


04

剁手不只买买买,你也可以回收


事实上天猫、京东、苏宁等各大电商为了减少快递垃圾,也各自推出了新方案,例如“零胶纸箱”、“绿色可降解塑料袋”、“循环包装袋”、“拉链式快递箱”等等。



这两天你马上收到自己心爱的包裹了,那么请记得今年的纸箱别乱扔,有以下几种方法,很多人还不知道。


今年双十一期间,菜鸟物流在全国100座城市,推出5000多个快递回收点,推动快递包装循环使用。



大家可以通过高德地图可以搜索“菜鸟回箱计划”,找到附近的回收点,捐赠纸箱后,还能获得相应的奖励。


来源:人民网 丁坤摄


根据金陵晚报记者报道,京东此前已经上线了纸箱回收系统,回收的纸箱也会有相应奖励机制。



此外,如果你所生活的小区或者城市有条件进行垃圾回收,那么也请你根据提示,把收到的快递中废纸、废塑料、金属、玻璃等等按要求进行回收处理。

双十一结束还有双十二,还有年底扫货、还有各种购物节……


无论垃圾。


///


买买买的狂欢之后

或许我们还可以过一个

更完美的“双十一”


哪怕只是微小的贡献

也足以是改变世界的力量

千里之行始于足下

不如就从这次回收开始?

- End -

/ 推荐阅读 /

△ 新西兰锦鲤签证,了解一下

△ 最新最全!移民新西兰的所有方式


内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 双十一狂欢结束,我们面临的灾难才刚刚开始……