搜索引擎的一个秘密关于网站收录权重的评定

核心提示:搜索引擎在这样的情况下,通常会给A一个较低权值,而给B一个较高权值,这是搜索引擎的一个秘密——优先收录最终级别的内容页面,而非中间层级的目录页,因为搜索引擎自身要充当用户入口,希望用户由本站点最快到达内容页,所以要把其他站点的目录页降权以从用户视线中筛选出去。

有A和B两个站点,其中从A可以到达B,从B不能到达A,而用户希望两个站点都常看时,显然就会收藏A站点,我们可以把A看作入口站点,一般搜索引擎、门户网站的目录页等,充当的都是入口站点功能。

搜索引擎在这样的情况下,通常会给A一个较低权值,而给B一个较高权值,这是搜索引擎的一个秘密——优先收录最终级别的内容页面,而非中间层级的目录页,因为搜索引擎自身要充当用户入口,希望用户由本站点最快到达内容页,所以要把其他站点的目录页降权以从用户视线中筛选出去。

实际上,很多内容时效性很强的互动网站,自身不提供站内查询,但是直接在页面放置了搜索引擎入口,方便用户查询历史数据,因为对这些站点来说,积极互动的用户肯定不会把搜索引擎作为第一入口看这些站点的内容,所以他们并不担心自己的目录页被筛选掉而只被收录内容页。

但是,对于大部分资讯站点来说,搜索引擎这样做对他们是很有伤害的,目录页是重要的广告载体,就这样被过滤……一方便他们希望从搜索引擎那儿获得流量,另一方面又希望用户不要以搜索引擎为第一入口,这真是一件很矛盾的事情。

搜索引擎这样的做法伤害最深的不是资讯站点,而是商品品种丰富、数据结构性强的电子商务网站,电子商务网站吸引人的地方不在于多少种商品,而是这些商品放一起的比较,用户通常会以商品比较(搜索)页面为内容页的入口,这也是电子商务站点的重要资源(比如承载广告),而很重要的一点是,电子商务站点的内容通常是独家的,网店开几处,比新闻发几处的难度大多了,强结构的独家资源,如果搜索引擎爬走数据而也做商品的结构化搜索,则对电子商务站点的打击会很严重。

所以,当我看到电子商务站点拼命防止链接引出,讨好搜索引擎,而降低自己的入口效应时,就觉得很疑惑,搜索引擎明明是电子商务站点的天敌呢……怎么可以?

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 搜索引擎的一个秘密关于网站收录权重的评定