陈林:北汽新能源用崭新的观念来发展新能源车|汽车评价

汽车评价: 11月2日,汽车评价研究院组织中国汽车企业创新“安亭指数”专家团,携汽车行业内的专家学者、权威媒体走进北汽新能源,总结其多年创新成果,挖掘其创新经验,并探索北汽新能源用创新走出的独特发展之路。

原机械工业部汽车司副司长,中国国际工程咨询公司专家学术委员会对外经济合作组副组长陈  林 

我一直在关注北汽新能源,通过刚才郑总的介绍,我感触非常深,对我国发展新能源车有了新的认识,更有信心了。北汽新能源打破了汽车产业发展的传统观念,在以一种崭新的观念来发展新能源车,是取得今天成绩的关键。主要体现在三个方面。

第一,北汽新能源是从体制机制创新入手来发展新能源车。体制机制的创新,使北汽新能源能够打破一些条条框框,打破一些传统的观念来大力发展新能源汽车产业。

 第二,北汽新能源敢于定位于以市场、技术、模式引领发展新能源车。引领与领先是两个完全不同的概念,引领是带领全球整个新能源车产业向前发展,引领者的前面没有参考和榜样,一切都要创新。北汽新能源将自己定位为引领,才有今天的发展,这是非常正确的。

第三,北汽新能源以技术创新为重点发展新能源车。他们不仅有想法,而且有实干,北汽新能源车的市场销量是很好的说明,但更能说明问题的是北汽新能源的专利申请量,特别是发明专利的申请量,从技术创新的角度来说,这也是北汽新能源能够发展到今天非常关键的一个环节。

北汽新能源在这三方面做得非常好,才取得今天的成绩。对于今后的发展,我建议下一步应该要有国际化发展的战略。虽然说中国汽车工业的市场足够大,我们大部分传统的汽车企业认为国内市场可以支撑它的发展,但是中国汽车如果不走向国际市场,不在国际市场有一席之地的话,中国不可能都成为汽车工业的强国。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 陈林:北汽新能源用崭新的观念来发展新能源车|汽车评价