尴尬的造车“中间地带”:一念天堂一念地狱

2018年,是造车新势力的“交付”元年,例如蔚来、威马等“头部成员”已经相继完成批量交付,他们的第一场战争已经打响。而相比于已经运转起来的这些企业,仍有不少企业还在运筹帷幄,布局未来2-3年的市场。那么这些处于“中间地带”的企业境地就相对尴尬了。

首先,他们需要寻找新的投资人,以维持产品的研发、公司的运转。其次,在优胜劣汰规则日益明显的中国市场,他们还需要在这段产品“空白期”,维持市场的口碑和形象。

更有挑战性的是,面对3年之后的市场新格局,这些处于中间地带的“新势力”,必须要具有比现在更加前瞻的产品开发思维,以满足3年后消费者的需求。如此看来,挣扎在中间地带的车企可谓任重道远。

车和家:增程式能否在未来占得先机?

满怀理想的车和家创始人李想,于近日(10月10日)发布了车和家旗下的全新电动车品牌“理想智造”,其首款车型理想智造ONE也刚刚完成“首秀”。车和家首个项目SEV已经“流产”,而理想智造则是新的开始。这次,他们能成功吗?

理想智造ONE采用了国内十分少见的增程式电动系统,其在装备大容量电池组的同时,结合增程发电系统(一台1.2T三缸发动机),官方称其综合续航里程超过700km。不过对于增程式电动车来说,讨论续航能力似乎意义不大。

而且,相比插电式混动车型,虽然其在驱动形式上属于纯电动汽车,但8L/100km左右的油耗却已经与传统燃油车不相上下,那么其存在的意义是什么?

最重要的,以当下政策来看,增程式车型在北京不能享有新能源号牌政策,在上海它则能获得与插电式混动车型相同的绿底“沪AF”新能源车牌。相比真正意义上的纯电动车型,理想ONE还失去了一块重要的电动车市场。

可见,与其他“新势力”押宝纯电不同,李想选择了一条十分独特的技术路线。虽然暂时解决了“续航焦虑”的问题,但随着电池技术的进步,增程式动力3年后还能否保持优势也不得而知,政策上未来能否支持也不得而知。因此现在来看,车和家的首要任务就是争取旗下产品的尽快交付,抢占市场先机。

资质方面,车和家同样“另辟蹊径”。其既没有收购资质,也没有找代工,而是或将选择“出租工厂,借用资质”的方法。

9月2日,苏州市环保局宣布:“重庆力帆汽车将在常州分公司组建年产10万辆增程式纯电动SUV项目”启动环评,并第一次进行正式公示,这与车和家新车型的生产计划不谋而合。

▲车和家创始人李想

而且,李想此前曾表示:相比代工,自建工厂更能够保证产品的质量和品质。而力帆汽车租用车和家工厂,或能满足李想利用自建工厂和迫切需要资质的双重需求;同时其也在积极申请资质,在自建工厂的技术与产能已经双双达标之时,或许其也没有必要急于购买资质,毕竟代价太过昂贵。

由此来看,虽然车和家方面目前没有做出明确回应,但其与力帆之间的合作几乎可以确定。不过,租用资质毕竟不是长久之计。

奇点:术业要有专攻,需加快进度

在前几期的榜单中,奇点汽车都险些进入榜单的前十名,理论上是有实力进入第一梯队的成员。但在距离上次榜单发布之后3个月左右的时间里,奇点汽车依然没有取得实质性进展,并再度与前十名失之交臂。

不久前,国家工信部出现了奇点汽车首款车型——奇点iS6的申报信息,而车尾则出现了“北汽奇点”的标识。据悉,该车有望于今年底上市,补贴后售价区间在20-30万左右,其定位于中型SUV,综合续航里程在400km左右。

然而,这款去年发布的车至今也没有大动作发生,虽然进入了工信部目录,但上市时间还不确定。不过相比其他还停留在概念车阶段的“新势力”,奇点也算有一台量产车了。

不过与车和家面临的问题一样,奇点is6虽然目前来看产品力不算差,其在续航能力、自动驾驶方面均有一定建树。但面对未来竞争日益加剧的市场环境,它还不够好。所以,奇点同样要加快进度,争取尽快上市、交车。

此外,奇点的“套路”也愈发让人看不懂了。10月18日,奇点汽车电动商用车基地在湖南株洲高新区新马工业园正式动工,此举是奇点汽车进军新能源商用车市场、智能物流领域的重要部署。在乘用车领域尚且没有着落的,现在却突然发展商用车,或许很难“两全”。

零跑:目标明确,发力2021年

今年8月,零跑汽车旗下首款量产车零跑S01正式亮相,补贴后售价在20万元以内。经过两轮预定,零跑汽车副总裁赵刚表示:目前零跑S01订单已超过2000辆,该车将在2019年一季度正式上市,年度销量目标1万辆。

零跑S01定位于双门轿跑车,虽然采用4座布局,但其车身长度只有4075mm,连紧凑型车都算不上,那么其后排乘坐空间就可想而知了,显然这款车比较适合双人乘坐。

动力方面,其搭载最大功率125kW、峰值扭矩250Nm的电动机,并根据续航能力分为两个版本,最大续航里程分别为360km和460km。

以消费者的立场来看,花20万左右买一台基本只能座两个人,综合续航里程只有400km左右的双门电动车,性价比并不是很高。由此来看,其第一款产品的主要目的或是“试水”,而其重点布局则在2021年。据悉,零跑计划在未来3年陆续上市3款新车型,除了已经亮相的S01,其首款纯电动SUV将在2021年上市。

虽然零跑汽车的进度不算快,但却有目标清晰的规划和产品布局,资金和研发体系的储备也很充足,相信未来有机会成为蔚来、威马等第一集团成员的有力竞争者。

爱驰:默默的“憋大招儿”

不同于奇点、车和家等“老资历”,爱驰是一个2017年初才成立的电动车品牌,原名爱驰亿维,可以说是“新势力中的新势力”。公司创始人之一付强曾在一汽集团、一汽大众、上海大众、北京奔驰等传统车企中担任要职。

▲爱驰汽车联合创始人、总裁付强

高管团队则主要出自传统车企,例如付强(总裁)、谷峰(CEO、CFO)等人之前的头衔和经验都足够响亮和丰富;研发体系上,爱驰汽车的研发团队中有90%来自于上汽、北汽、大众、奥迪等传统车企,而Roland Gumpert(被称为奥迪quattro之父)无疑是其中名头最响的人物;资金方面,目前可以查到的是爱驰汽车已经累计融资70亿元。

总体来看,爱驰汽车的“底子”非常好,无论是高管团队、研发体系还是资金准备,都没有明显短板,自建工厂也即将建设完成。

▲爱驰U5 ION概念车

而最近一段时间,一向低调的爱驰汽车也没闲着。8月份,为了检验车辆的各方面性能,爱驰U5在新疆吐鲁番开启了高温测试,新车有望在明年第四季度开始交付。虽然生产资质如何获取还不得而知,但对于刚刚成立仅一年有余的爱驰汽车来说,如此进度已经相当之快。

国能:“双资质”在手,但产品“老旧”

国能新能源2015年6月注册成立,是国能电动汽车瑞典有限公司的子公司。2017年6月,国能汽车发布“NEVS”品牌,并展示了两款概念车NEVS 9-3(轿车)和NEVS 9-3X(SUV);今年6月,国能汽车上海项目正式落户松江G60科创走廊,并将在国能汽车天津项目达产后启动建设。

尽管早在2017年初就获得了国家发改委的投资核准(生产资质),但由于长期未能取得实质性进展,国能在前三期的榜单排名一路下滑,从最初的前五名变成了如今濒临“降级”的新势力成员。

不过就在最近,国能新能源汽车有限责任公司突然出现在了工信部最新发布的第313批《道路机动车辆生产企业及产品公告》中,新增的汽车生产企业清单中。这意味着,其成为了国内第10家拿下“双资质”的电动车生产企业。

按照此前的规划,国能汽车天津项目将基于中国区辐射亚太,国能汽车瑞典项目将于2019年启动生产,业务面向欧美市场。

▲国能新能源9-3EV概念车(左)和萨博9-3(右)

产品方面,国能新能源首款车型9-3纯电动汽车于去年下线,但在此之后却并未在量产车型方面取得太大进展,反而选择继续扩充“朋友圈”。

5月11日, 国能汽车(NEVS)与安世联合(Allianz Worldwide Partners)在北京签署战略合作协议,双方将建立战略合作伙伴关系,就国能汽车生产制造的新能源车辆在中国大陆地区的移动维修服务、道路救援及车联网客户服务等业务开展深度合作及创新。

通过此次合作,国能汽车将与安世联合共同在新能源汽车的售后服务等领域,结合“O2O线上+线下”的模式整合安世联合旗下全国范围内优选的线下“移动服务站”及“维修服务中心”,为国能汽车的大客户用户及零售客户在全国范围内提供灵活、便捷的移动维修服务等相关业务。

而在技术领域,国能汽车和自动驾驶汽车远程操作安全技术供应商Phantom Auto正式进行合作,确保国能汽车在全球范围内实现电动自动驾驶汽车的最安全有效部署。

Phantom Auto可为所有自动驾驶汽车提供远程操作服务安全解决方案,其中包括低延迟车辆通信软件、用于实时协助和指导的应用程序界面以及远程操作员服务。

国能汽车首席执行官Stefan Tilk表示:“我们的电动自动驾驶汽车必须能够从任何A点开到任何B点。他们必须开过所有极端情况,如恶劣天气、道路工程以及其他任何道路障碍物。Phantom Auto的远程操作安全技术确保了乘客可以安全有效地经过任何极端路况。”

虽然首款车型尚未落地,但早在2015年12月,熊猫新能源有限公司和国能汽车签署合作协议,2020年前采购共计15万辆9-3EV,该协议还涉及国能汽车及其合作伙伴共同提供的10万辆其他车型电动车产品,订单总金额共高达780亿元人民币。

而在去年年底,国能再次与滴滴出行签署了合作协议,希望到2020年,平台上能够拥有超过100万辆新能源汽车,并在未来十年成为全球最大的新能源汽车运营商之一。

尽管手握多少家造车新势力日思夜想的“双资质”,但国能汽车的产品本质上用的还是萨博汽车的技术底子,并走了传统车企常用的“油改电”路线。而萨博这个来自瑞典的汽车品牌早在2009年就被北汽收购,用10年前的技术做改造,国能如何跟对手们竞争?

相比于蔚来、威马等“头部成员”,这些处于“中间地带”的企业无疑将面对更多的挑战和未知。他们未来究竟是一步登天,还是坠入地狱,则完全由产品实力决定。在本身就进度落后的情况下,只有拿出足够惊艳的产品,才有机会后来居上,进军造车新势力“第一集团”。

附:本期造车新势力排行完整榜单

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 尴尬的造车“中间地带”:一念天堂一念地狱