用比特币来衡量国家经济自由度,这些地方排名最靠前

比特币是否比经济自由度指数[1]更适合用于衡量一个国家的经济自由程度?

 

恐惧,不确定性,怀疑

 

看看主流媒体对比特币的报道,你可能会看到这类标题——《中国禁止比特币了,韩国也是!》《俄罗斯计划禁止比特币》《印度认为比特币不是法币》等等。与此同时,监管部门似乎正在随时待命准备击垮这个加密货币。

害怕了吗?

确实,这类信息不仅会导致新的潜在加密货币交易者陷入困境,甚至会让现有的持有者心生怀疑。

至于媒体这样做的原因是故意散播假消息还是骗取更多点击量其实都无关痛痒,因为即使是社交媒体上有影响力的人,甚至是政府官员也曾通过放假消息来获取利益。

但是不要马上就清仓。在此之前必须考虑一下比特币禁令可能造成的影响,想想这类法律是否有实施的可能。

 

哪些国家禁止比特币?

 

如果某个国家的确担忧“非法活动”的出现,并且希望在自己的领土内取缔比特币,那么它就应该已经出台了政策……有些国家确实已经这么做了。

在比特币诞生的这9年时间里,只有9个国家宣布使用加密货币非法。玻利维亚、厄瓜多尔、阿尔及利亚、阿富汗、吉尔吉斯斯坦、马其顿、摩洛哥、孟加拉国以及瓦努阿图都已经正式宣布加密货币属非法。

与此同时,这些地方都算不上和经济自由或者金融科技有关,比特币生态在这些国家也并不繁荣。举个例子,厄瓜多尔是为了保持其数字现金系统的竞争力才选择取缔比特币。

据当地媒体报道:

这个由政府在2013年高调推出的数字现金系统可通过手机操作,但却是个彻底的失败品,吸引的用户数量不足预期的10%。

该国央行行长Verónica Artola认为,让银行来管理这一系统会令其变得更受欢迎。

另外,像摩洛哥这种对比特币非常不友好的国家民众还是找到了其他的方法(比如说P2P交易)避免受到政府的限制。就算没有比特币,人们还是会自然而然地选择一种全球性的、总量有限且能够自主控制的公开货币,而不是不受限的、经过国家认可的法币。

 

比特币自由度指数

 

除此之外,比特币与衡量经济自由度指数的标准一致。Niskanen Center的报告显示,这类指数的衡量标准基于:

……个人选择而不是集体选择,由市场主导的自愿型交易而不是政治流程分配的交易形式,基于进入市场且参与竞争的自由,基于对个人及其财产的保护,保护其免受他人侵害。

要是有一种货币是可以自由选择、无关政治且公开,同时还可以让你完全控制你的资金就好了。听起来是不是很耳熟?

比特币用户可以安全地享受上述优势,而法币持有者只能买机票去新加坡或者香港才能有所改善。

在上图显示的157个国家里,最可能禁止比特币的是:俄罗斯(99)、中国(111)、印度(114)和韩国(40)。与此同时,对加密货币最友好的地方分别是中国香港(1)、瑞士(4)和日本(26)。(这里的数字指的是经济自由指数。)

因此,要想知道一个国家的经济自由度,只需要了解比特币接受度:接纳(高)、无视(中)或者限制(低)。

从比特币自由指数可以看出,中国香港、瑞士、丹麦、英国以及荷兰等地是经济自由度最高的地区,而厄瓜多尔、阿富汗以及玻利维亚则是垫底的国家。

转自:巴比特

󰄯 分享

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 用比特币来衡量国家经济自由度,这些地方排名最靠前