【每日快讯】趣头条Q3净亏损10亿元;三星明年上市可折叠手机;软银日本电信业务获批IPO;上汽集团进军网约车

热点

新闻

趣头条上市首份财报:Q3日活达2130万,净亏损10.334亿元


11月12日,趣头条发布了第三季度业绩。财报显示,趣头条第三季度营收为9.773亿元,同比增长520.3%;净亏损为10.334亿元,去年同期亏损仅为1150万元。


2017年,趣头条净亏损9480万元,2016年净亏损为1090万元;截至2018年6月30日的前6个月,趣头条净亏损为5.144亿元,2017年同期净亏损为2870万元人民币。


用户数据方面,Q3日均活跃用户达到2130万人,较去年同期的650万人增长229.0%,较上一季度的1260万人增长69.1%。日均活跃用户平均日花费时间为55.9分钟,较去年同期的34.0分钟增长64.4%,较上一季度的47.0分钟增长18.9%。据此前招股书披露,上线两年,趣头条月活6200万,平均日活2100万,日人均使用时长55.4分钟。


财报显示,营收成本、销售及营销支出和行政支出大幅增长。其中,营收成本为人民币1.538亿元,较去年同期的人民币2080万元增长638.4%,主要原因是内容采购成本的增长,以及与负责内容管理的员工数量增加带来的薪资和福利的增加;销售与营销支出为人民币10.450亿元,较去年同期的人民币1.375亿元增长659.8%,主要是因为趣头条在获取用户方面的持续努力,以及由于公司用户基础的扩大,导致忠诚度计划的成本增加;总务和行政支出为人民币7.416亿元,远超出去年同期的人民币680万元,主要原因是财报中计入人民币7.177亿元的股权奖励支出。

 

上汽集团进军网约车业务,推出移动出行战略品牌“享道出行”


上汽集团宣布,将推出移动出行战略品牌“享道出行”,进军网约车业务,打造品质出行服务平台。作为瞄准“共享化”行业发展趋势、积极推进创新转型的战略举措,上汽集团将充分利用全产业链竞争优势,遵照自身严格的管理体系标准,积极布局与消费者直连、可产生高频服务的网约车业务,加快转型成为出行服务与产品的综合供应商。


据悉,领先的全产业链实力,国际一流的管理体系,在分时租赁业务上的经验积累,是上汽集团打造差异化出行服务的坚实基础。通过集成上汽集团全产业链资源,“享道出行”将创新性提供包括技术平台、运营车辆、维修保养、金融信贷、专业保险等在内的网约车业务整体解决方案;上汽集团在长期生产经营过程中建立的国际一流管理体系,将确保“享道出行”的“高标准”服务质量;上汽集团拥有全球规模最大的新能源分时租赁企业——环球车享,每天3.2万台车辆在全国62个城市进行运营,平均1秒钟处理一个订单,在移动出行业务方面已经积累了丰富的经验。


此外,作为国资龙头企业,上汽集团将安全作为网约车业务运营的重点,专门制定了整套“安全出行保障机制”,积极承担确保乘客和司机双方人身安全的社会责任。

 

三星:可折叠手机明年上半年上市,至少生产100万部


据彭博社报道,三星移动部门总裁高东真(DJ Koh)证实,该公司将于2019年上半年推出可折叠智能手机,并将生产至少100万部。


此前在旧金山举行的开发者大会上,三星首次展示了其可折叠屏幕智能手机,但没有提供价格、名称或发布日期等细节。但高东真在会后表示,无论如何,他都将力推在明年上半年推出这款手机。


这款可折叠手机使用名为Infinity Flex的新显示技术,用户可以在不损坏设备的情况下多次打开和折叠。高东真表示,让开发者看到这款期待已久的手机,意味着其可折叠技术已经达到支持量产的水平。


这款可折叠智能手机每年都会推出新版本,就像三星旗舰手机Galaxy S9一样。高东真称,该公司可能会根据市场反应提高这款可折叠设备的产量。市场研究公司TrendForce的数据显示,三星去年的手机出货量总计超过3亿部。

 

软银日本电信业务获批IPO,变卖33%套现210亿美元


据路透社报道,11月12日,日本监管机构和东京证券交易所已经批准软银集团的日本电信业务分拆上市。


软银集团的日本电信业务实体为“软银公司”,从本月19日开始,软银公司股票将在东京证券交易所交易。


据报道,软银集团将通过此次子公司上市,融资2.4万亿日元,约合210亿美元,这将成为日本有史以来最大规模的上市案之一。


软银集团提交的监管文件显示,该公司在首次募股发行中,将发售16亿股股票,初步定价为每股1500日元。软银公司的资本市值将是7.18万亿日元,大约为630亿美元。


在这家子公司分拆上市之后,软银集团仍然将持有66.5%的股权。换言之,软银为了融资放弃了三分之一股权。


如果投资机构出现超额认购,软银集团还将额外发售1.6亿股软银公司股票。

本月10日,软银将会公布最终的股票发行价。

 

曲美家居35亿市值37亿商誉:蛇吞象收购后净利下滑45%

 

今年上半年,为扩展家居领域的高端市场,当时市值有60亿元左右的曲美家居斥资40多亿元收购了Ekornes ASA。据了解,Ekornes ASA拥有四个产品品牌,而其中最负盛名的Stressless品牌,以“世界上最舒服的椅子”品牌形象享誉全球,销售区域遍布全球40多个国家。但对于当时账上现金只有大约7.8亿元的上市公司,曲美家居对Ekornes ASA的收购无异于“蛇吞象”。对于本次大笔收购的资金,主要有三个来源,包括股东借款、银行借款和自有资金。


曲美家居的市场表现显然走上一段下坡路,10月24日曲美家居发布2018年三季报,公司2018年1-9月实现营业收入16.90亿元,同比增长17.94%;家用轻工行业已披露三季报个股的平均营业收入增长率为16.89%;归属于上市公司股东的净利润9505.46万元,同比下降45.4%,而家用轻工行业已披露三季报个股的平均净利润增长率为23.94%。由于业绩增长受阻,股价相较年中时也下跌了超5成。

  

三季报显示,曲美家居合并报表后商誉已经达到近37亿元,公司总资产合计仅约69.32亿元,曲美家居的商誉已经占到了总资产的将近53%。

  

查看公司三季报显示,曲美家居的资产负债率也由22.86%飙升至71.98%。公司营业成本较上年同期增长15.53%;本期销售费用较上年同期增长63.19%; 本期管理费用较上年同期增长85.99%;应付职工薪酬较期初增长185.10%。而这些成本费用等增长公司给出的原因则是系本期收购子公司Ekornes,因合并其9月管理费用发生额以及与收购相关费用增长所致。

  

由于公司成本费用的增长大幅超过了公司营收的增长,导致了其利润被进一步压缩,原本想通过收购海外巨头来改变业绩下滑格局的打算也成为泡影。

融资

收购

网易旗下流媒体音乐平台「网易云音乐」完成超6亿美元新一轮融资,投资方包括百度、泛大西洋投资集团(General Atlantic)、博裕资本等


同程内部孵化的社区团购项目「同程生活」完成近千万元种子轮融资,投资方为同程旅游集团旗下的同程众创


专注于游戏试玩的移动广告平台「试玩互动」完成数千万元Pre-A轮融资,由北极光领投,原股东远望资本和真格基金跟投


幼儿教育服务品牌「常青藤爸爸」完成5000万元A轮融资,投资方为源星资本

国内K12教育企业「橘郡美高」获得千万元级A轮融资,由深圳嘉道方直教育产业基金主投


在线教育初创企业「南瓜姐姐」完成百万元级种子轮融资,由云鼎资本投资

医疗器械企业「信迈医疗」完成7000万元C轮融资,由聚明创投和翼朴资本共同领投


家装服务提供商「百创整装」完成数千万元B轮融资,由深圳市新同方投资管理有限公司和深圳市摩彩材料科技有限公司领投


云计算服务运营商「树熊云」完成千万元级天使轮融资,投资方为树熊网络、中关村大河资本、网录科技、G5创新投资、基本粒子投资


手写数据采集应用解决方案提供商「腾千里」获得数千万元战略投资,由松翰科技(深圳)有限公司投资

融资中国2019(第八届)资本年会即将开启 

点击图片了解详情

推荐阅读

《激荡20年:中国LP巡礼之二》市场化母基金之盛世投资寒冬下的投资逻辑:看重产业导入能力 偏爱垂直型机构

《激荡20年:中国GP巡礼之二》BAT产业基金之腾讯:“左手投资+右手流量”的“游戏”还能玩多久?

【激荡20年:中国GP/LP巡礼之一】 百度投资:野心与能力的博弈

《激荡20年:中国GP/LP巡礼之二》金晟资产母基金:为股权投资者创造长期稳健回报

融中母基金研究院顾问委员会成立仪式暨首届辋川论道在北京举行

融资中国2017-2018年度大文化产业榜单发布

2018年度中国股权投资产业榜单权威发布

从PE先锋到多元化投资,基石资本投资价值观的嬗变

《资管新规》下,PE、VC、GP、LP、FOF的碰撞与改变?“标品化”时代来临!

发现FOFs

知情者谈鸿茅药酒:本想判完谭秦东后 再抓春雨医生

【重磅】融资中国2017年度股权投资榜单发布

三年,规模超过200亿,领投中石化销售公司混改、京东金融、首汽租车——嘉实投资的价值实现

股权投资改变中国

母基金的发展迎来了新的局面

中泰证券首席经济学家李迅雷: 2018房地产投资回落 制造业、消费升级是新机会

红黄蓝背后的资本劫:上达资本出镜 纪源资本作陪 包凡、唐宁现身股东名单

从殿堂到市井,凯旋创投的隐痛

新东方的投资逻辑

信中利大航海时代

两年250亿,中钰疯狂增长背后的投资逻辑

北极光创投:技术男让投资找到北

融资中国官方微信

微信号:thecapital

微博账号:融资中国

官方网站:

www.thecapital.com

 长按二维码关注

欢迎留言、点赞

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 【每日快讯】趣头条Q3净亏损10亿元;三星明年上市可折叠手机;软银日本电信业务获批IPO;上汽集团进军网约车