iPhoneX又出故障苹果手机为何频频出现质量问题?

  最近一段时间,苹果手机质量问题集中爆发。先是iPhone XS系列手机出现信号差,屏幕有绿线等问题,然后是去年上市的iPhone X屏幕出现质量问题。

  日前,来自苹果公司官网的消息称,iPhone X因显示屏模块的某个组件或出现故障,部分手机的显示屏可能会出现触控问题,公司或授权服务提供商会为符合条件的设备免费更换。不得不说,苹果手机的质量问题有点多。


  事实上,iPhone X去年刚上市就暴露了很多质量问题,其中反馈最多的是屏幕,还有通话有杂音这两大问题。作为苹果推出的第一款全面屏手机,iPhone X搭载了昂贵的OLED屏幕,然而很多消费者拿到后发现iPhone X的屏幕上有绿线。除此之外,在温度比较低的地方使用iPhone X,屏幕响应非常缓慢,甚至长时间无响应。


  为了解决屏幕响应慢的问题,苹果尝试通过更新iOS固件的办法解决。事实证明,系统更新并没有彻底解决iPhone X屏幕响应慢的问题。更让消费者担心的是,iPhone X存在烧屏的风险,而且苹果官方对烧屏的机器不提供任何的质保服务。哪怕用户购买了苹果的Apple Care+服务,iPhone X一旦在使用中出现烧屏的故障,也是无法更换新机或免费更换屏幕的。

  从技术角度来说,烧屏是OLED屏幕的一大硬伤。不过,iPhone X屏幕出现响应慢的故障确实不应该。缝缝补补后,苹果官方才承认iPhone X的显示屏模块有问题,并为用户免费更换。显然,iPhone X的屏幕问题是属于严重的质量问题。


  仔细梳理一下就会发现,苹果最近几年上市的手机存在各种质量问题。今年刚上市的新款iPhone XS系列就不用多说了,信号问题,屏幕有绿线,Wifi传输速度慢等问题。有果粉反应,自己的双卡装在iPhone XS Max上后外出经常没有手机信号,苹果更新了iOS固件后有所改善,但信号依旧很差。


  去年上市的iPhone X除了屏幕有质量问题外,还存在掉漆,通话有杂音和脸部识别会失灵等多个问题。不可否认,每款产品都会有各种小瑕疵,但最近两年上市的苹果手机频频出现质量问题,这绝非偶然。对此,有接近苹果的业内人士称,对供应链的过度压榨,是苹果手机频频出现质量问题的根源。

  乔布斯时代,苹果会给供应商合理的利润,这使得供应商愿意投入资金开发先进技术并将最先进的技术提供给它,同时给予苹果一定时间的独占权。正因于此,苹果手机的一些技术才能领先于竞争对手。在库克执掌苹果帅印后,对供应链体系进行了改革,同一个配件引入多家供应商,让其互相竞争压低价格。哪怕是代工,最明显的是代工业务方面,在富士康利润微薄到只有4%左右的情况下引入了和硕与它竞争,然而和硕的业绩显示苹果代工业务的净利润率低至2%。


  毫无疑问,供应商被压低了利润后,配件的质量就难以保障,苹果手机频频出现质量问题也就可以理解了。想想,乔布斯时代推出的手机,虽然也有一些小问题,但没有爆发大面积的质量问题。可以肯定的是,如果继续压榨供应链的利润,苹果手机会出现更多的质量问题。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: iPhoneX又出故障苹果手机为何频频出现质量问题?