运动要遵循科学原则尽量减少静坐时间

广东省疾病预防控制中心最新发布的《广东省成年人慢性病及其危险因素监测》报告可知:广东省18岁及以上居民的经常锻炼率为25.1%,身体活动不足率为11.5%,65.3%的人通常1周内从不锻炼。

年轻夫妇在早晨在公园慢跑。健康和健身。

日常身体活动是健康的基石。“定期进行身体活动可使因心脏病死亡的风险降低20%-35%,发生中风的风险降低20%-30%,发生Ⅱ型糖尿病的风险降低30%,并有效预防和延缓高血压的发生和发展。运动还可以减缓钙质的流失,构建和维持健康的骨骼、肌肉和关节,同时改善心理状态,缓解紧张、焦虑、抑郁及孤独感,并降低过早死亡的危险。”

运动要遵循科学原则,尽量减少静坐时间。每个人都是自己健康的第一责任人,应积极改善身体活动不足的情况。林立丰建议,减少静坐时间,每小时起来动一动,鼓励随时随地进行各种形式的身体活动。他介绍,成年人每周应至少进行3-5次的中、高等强度运动,每次运动不少于30分钟,每周运动总时间不少于150分钟。老年人则建议以每周至少3次,每次30分钟中等强度运动为基础,再根据自身年龄和健康状况进行增减。

专家表示,“如果老人健康状况良好,可直接参考成年人的运动方案;而健康状况较差的老人,则应根据自身情况进行运动强度的调整。”

文|健康养生周刊

编辑 姚赞原

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 运动要遵循科学原则尽量减少静坐时间