基础教程外部链接优化操作的概念与分析

 一、锚链接的使用

链接是互联网网页之间连接的纽带,没有链接所有网页和网站之间都会是孤立的。什么是锚链接?在SEO这个领域里锚链接可以理解为文本链接。搜索引擎通过链接相关性计算,来评估网站的重要性和权威性。早在多年前百度和谷歌的创始人都分别对链接的重要性给予了详细的阐述。其超链分析的基本原理是:在某次搜索的所有结果中,被其他网页用超链指向得越多的网页,其价值就越高,就越应该在结果排序中排到前面。所以,锚链接的文字在计算时至关重要。知道这点就可以讨论三种锚链接。

A. <a href="http://www.nokia.com">诺基亚</a>
B. <a href="http://www.nokia.com">www.nokia.com</a>
C. <a href="http://www.nokia.com"> nokia </a>
这里涉及到你的关键词选择,如果选择的中文是“诺基亚”,那你的锚链接应该是<a href="http://www.nokia.com">诺基亚</a>。

因为搜索引擎是按照词项匹配进行计算的,而且现代主流的搜索引擎对超链接的计算也没有翻译功能。对于目前的搜索引擎只有做好锚链接才能保证网站排名靠前。

二、单向链接

单向链接是对方网站向你导入超链接,而你不用向他导入超链接的一种链接方式。

从技术上讲这是最好的一种链接方式,对方网站向你的网站进行推荐投票,而你的网站不用向他进行推荐投票。优点是这样既可以保证PageRank值的传递,也可以保证网站间权重的传递,最重要的是保证自己网站的权重不会外流。从经验上讲单向链接还能够带来一定量的访问量。缺点是项目实施困难,很少有网站站长会与其他网站进行单向链接。

三、双向链接(友情链接)

双向链接跟单向链接不同,是指网站之间相互链接(也称友情链接),这是一种网站间互惠的一种链接方式。优点是项目实施成功率高,缺点是排名被作用减弱。

四、链接的相关性

链接的相关性可以分为两点:

A. 内容的相关性:

如果你网站的内容主题是关于数码相机使用技巧的,而另外有一个网站是发布数码产品评测的,这两个网站的主题就十分相关了。来自这个数码产品评测内容的站点导出给你网站的链接,对于提高你站点搜索引擎排名的作用要远远大于一个关于交友站点指过来的链接。两个都是关于消费电子主题的站点内容关联性是最大的,但实际上,我们发现这些类型的站点往往都是竞争对手,除非你是同时拥有这两个站点的人。

期望你的竞争对手给你导出一个指向你网站的外部锚链接,看似是件很难的事。不过,促成这样内容相关性很高的站点互相导出外部链接给彼此的可能还是存在的,原因在于,他们所面对的市场因区域或用户群体而被细分,彼此并不形成竞争关系。甚至这时是考验站长与人沟通能力的时候了,与人沟通,广开人脉也是网站经营的一种生存之道。

B.锚链接文字的相关性:

这里需要考虑的是如果你的网站主题是周杰伦歌迷会。那么你的锚链接文字应该是“周杰伦”或者“周杰伦歌迷会”,而使用文字“郭德纲”“郭德纲相声俱乐部”那就明显失去了建立同主题链接通道的作用了。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 基础教程外部链接优化操作的概念与分析